J’ai testé pour vous… La soirée dégustation Bollinger au restaurant le Prince Noir 

Bonjour à tous, oui je sais cela fait trèèèèèèèès longtemps que je n’ai pas écrit et pourtant j’en ai des choses à vous raconter. Je vais commencer par ma première soirée avec l’Académie des Vins et de la Gastronomie Française Samedi 18 avril, j’ai participé à une soirée dégustation de champagnes Bollinger chez le chef partenaire et académicien de l’AVGF, Vivien Durand au restaurant le Prince Noir à Lormont près de Bordeaux.

Avant de vous montrer ce merveilleux repas, un peu d’histoire sur le Prince Noir et les Champagnes de la Maison Bollinger (champagne de James Bond quand même !) Le champagne Bollinger est une maison indépendante fondée en 1829 qui commercialise chaque année deux millions de bouteilles. Il existe différents types de champagne que nous avons pu déguster pendant la soirée comme le « Spécial Cuvée » qui représente le style précis de la maison Bollinger et la « Grande Année 2004 » qui est un assemblage des raisins de l’année 2004. Le « Récemment Dégorgé » et les « Vieilles Vignes Françaises » sont des champagnes appartenant également à la maison Bollinger mais nous ne les avons pas dégusté. Quant au restaurant « Le Prince Noir », il s’agit d’un restaurant labellisé « Châteaux et Hôtels Collections » engagé dans une démarche de qualité et de service irréprochable. Son lieu est chargé d’histoire car il abritait successivement les Ducs d’Aquitaines, les Rois d’Angleterre et les Archevêques de Bordeaux. Le chef Vivien Durand est devenu gérant du Prince Noir en 2014 après être passé dans de grands restaurants comme le Grand Hôtel à Saint Jean de Luz aux côtés du Chef Nicolas Masse mais également au restaurant le Louis XV à Monaco chez Monsieur Alain Ducasse entre autres.Et voilà notre menu de la soirée :


Apéritif

Bollinger Spécial Cuvée

Huître, citron vert, huile de noisette, poivre

Poule de Getaria céleri en croûte de sel

Langoustine et ail des ours

Poulpe Gétaria cèleris en croute huitre citron vert Langoustine Champagne Bollinger


Entrée

La Grande Année 2004

Carpaccio de mulet au beurre meunier sa petite garniture et caviar prestige

carpaccio de mulet, beurre meunier et caviar prestige


Poisson

Bollinger Rosé

Poisson de nos côtes, asperges vertes rôties à cru, sauce soubise safranée

Champagne rosé Bollinger poisson asperge rôtie


Viande

La Grande Année Rosé 2004

Magret de canard sur l’os et Foie gras grillé, lin et lentilles au ristretto, bouillon de canard

Canard, foie gras, lentilles et lin


Dessert

Cognac DELAMAIN Pale & Dry XO

Autour du pamplemousse

Dessert autour du pamplemousse Cognac DELAMAIN Pale&Dry XO

La dégustation des plats n’était pas le seul moment agréable de cette soirée. Eh oui j’ai eu le droit de faire un tour en cuisine pour remercier toute la brigade et le chef Vivien Durand. Se fut une magnifique soirée riche en saveurs. Je suis repartie le ventre plein et la tête bien remplie de toutes ces connaissances sur le champagne et les mets.

Encore merci au Restaurant le Prince Noir, au champagne Bollinger et à l’AVGF pour cette superbe soirée !

Mon dessert est en routeCa donne envie !Toute l'équipe du Prince Noire

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